B.Ed. / BTC/ D.EL.ED / M.Ed.

गुणों के आधार पर फसलें कितने प्रकार की होती है?

गुणों के आधार पर फसलें कितने प्रकार की होती है?
गुणों के आधार पर फसलें कितने प्रकार की होती है?

गुणों के आधार पर फसलें कितने प्रकार की होती है?

गुणों के आधार पर फसलें निम्नलिखित प्रकार की होती हैं-

1. अनाज की फसलें- गेहूँ, जौ, जई, मक्का, ज्वार आदि अनाज देने वाली फसलें हैं।

2. दलहनी फसलें अरहर, मूँग, उर्द, चना, मटर, मसूर, प्रोटीन देने वाली फसलें हैं।

3. तिलहनी फसलें – सरसों, राई, तोरिया, मूँगफली, तिल, सूरजमुखी, अलसी आदि तेल देने वाली फसलें हैं।

4. रेशे वाली फसलें – कपास, जूट, पटसन, सनई, अलसी आदि से कपड़ा, रस्से, बोरे बनाये जाते हैं, जिनमें रेशों का प्रयोग होता है।

5. चारे की फसलें- पशुओं के लिए ज्वार, ग्वार, बाजरा, लोबिया, बरसीम, नैबियर घास की फसलें चारा देती हैं।

6. चीनी देने वाली फसलें- गन्ना और चुकन्दर के तने एवं जड़ों से शर्करा निकाली जाती है।

7. सब्जी की फसलें- टमाटर, बैंगन, भिण्डी, करेला, गोभी, मूली, शलजम, पालक,प्याज आदि सब्जी की फसलें हैं।

8. मसाले देने वाली फसलें- धनियाँ, जीरा, सौंफ, पोदीना, हल्दी, अजवायन, अदरक, मैथी एवं प्याज मसाले की फसलें हैं।

9. उद्दीपक फसलें-उद्दीपक फसलों में चाय, तम्बाकू, पोस्ता, कॉफी, इलायची आती हैं।

10. फलवाली फसलें- खरबूजा, तरबूजा, ककड़ी, सिंघाड़ा, मतीरा इस वर्ग में आती हैं।

11. औषधि वाली फसलें-अदरक, हल्दी, पोदीना आदि औषधि वाली फसलें मानी जाती हैं।

Important Links…

Disclaimer

Disclaimer:Sarkariguider does not own this book, PDF Materials Images, neither created nor scanned. We just provide the Images and PDF links already available on the internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly mail us: guidersarkari@gmail.com

About the author

Sarkari Guider Team

Leave a Comment